Окраина

Двадцатый век. Окраина села,
Где сенокос и небо голубое,
Где живы все, и племя молодое
Купается в стогах, как в облаках.

Потом - закат, парное молоко.
Глядится в лужицу седое мироздание.
Под утро - трав холодное дыхание.
Тогда  по ним бродили босиком.

Окраина, окраина моя!
Я прижимаю подорожник к ране
И жду, когда чудесной
Лилией завянет
К утру в небесном омуте луна.

А век стальной ковал свои мечи
Ему чего-то вечно не хватало.
Пока влачились по браздам орала,
И хлеб томился до утра в печи.
 
Ну, вот, пришли другие времена,
Навешали нам "доширак" на уши.
Страна не та, да в ней всё та же лужа,
В которой та же ночь отражена.

Окраина, окраина моя!
Я прижимаю подорожник к ране
И жду, когда чудесной
Лилией завянет
К утру в небесном омуте луна.


Рецензии