Грёзы
Чем горше соль разлуки,
Чем ближе вход
В таинственный тоннель,
Тем тише речь и осторожней руки,
Яснее взгляд и холодней постель.
Ну, что мне тут? Вблизи Килитбахира
Мой бродит дух, и счастлив я, и нем.
Акрополем становится квартира,
Где сон, как явь, а беды – как во сне.
Живу под шум ахейского прибоя,
Среди дриад, с тобой, как полубог.
Чуть в стороне – разрушенная Троя,
А рядом верный страж единорог.
Когда взойдёшь на бархатное ложе,
Моя зурна споёт лишь об одном:
Что ты вольна, хотя всего дороже
Мне этот полог на челе твоём.
Всё пропадёт. Изменится картина.
Мой дух над морем выстроит чертог
Из золота, из мрамора, из глины,
Цветными витражами – на восток.
Хотя и это скоро нам наскучит.
Эвксинский Понт – вот наша колыбель.
Над Ялосом плато, ты помнишь? Тучи
Там бродят хороводом целый день.
Прекрасный вид! Останемся? И крылья
Здесь отряхнём, примяв собой траву.
Давным-давно мы тут однажды были
И пили, как вино, безлюдья терпкий звук.
Давай отпустим греческого зверя!
У губ твоих совсем солёный вкус…
Ты пахнешь морем. И зелёный берег
Дрожит внизу, как в чашке зыбкий мусс.
Пройдут века, и будет новый выбор:
Остаться здесь или опять лететь,
Туда, где снежных гор сияют глыбы
И хижина стоит. На высоте
Разлуки нет. Ты, каждый день рождаясь,
К окну подходишь в золоте волос,
Такая ласковая, тёплая, родная,
Что у двери лохматый чёрный пёс
Вдруг заскулит, тебя ко мне ревнуя.
Погладь его! Огонь в печи горит.
На стёклах стужа крендели рисует,
Носатый чайник на плите фырчит.
В углу – лампады тусклый свет. И блики
На старых ходиках, на шторах, на стене.
Святой рукой написанные лики
О прошлой жизни вдруг напомнят мне.
Я столько бредил днём о тех, кто умер,
Я столько плакал по ночам о тех, кто жив!
Ах, бедный Йорик, страшно даже думать,
Какая прорва в этой тьме лежит…
Ну, что мне рай вблизи Килитбахира
Без родины, без дома, без друзей?
Я там, где есть: в трёхкамерной квартире
С окном на сводку страшных новостей.
Здесь злобный посвист вьюг, и пуль, и грохот
Пустых речей, и блуд, и зов трубы.
Здесь вечный хрип от выдоха до вздоха
И крик гвоздей, вбиваемых в гробы.
Чем больше боль,
Чем горше соль разлуки,
Чем ближе вход в таинственный тоннель,
Тем тише речь и осторожней руки,
Яснее взгляд и холодней постель.
Свидетельство о публикации №112102601399