Золото и багрянец

Из гадкого утёнка
В прекрасного лебедя
Превратилась Весна.
В лёгком платье,
Расшитом цветами.
Зелёный и розовый.
Нежно кружится,
Осторожно ступая на холодную землю.
Щеки пылают зорями и закатами,
Звонкий смех струится ручьями.
Весна говорит с людьми
Через птиц.
Они щебечут:
«Взгляни, как она прекрасна!»
Но синь глаз её
Не искрится лучезарно.
Весна смиренно ожидает любви.
Не знает она,
Что своими девичьими танцами,
Осторожными, как поступь лани,
Весна пленила Небо.
Оно украдкой наблюдает
Сквозь густые облака-подушки,
Как гуляет Весна,
Выверяя каждый шажочек,
Всё надеясь,
Что ОН
Смотрит сейчас на неё...

Небо покорило Весну.
Своими страстями-грозами,
Улыбкой-радугой.
И с каждым раскатом грома
В груди людей что-то трепетало.
Это Небо кричало Весне о любви.
Люди тоже знали этот язык
Когда-то.
Он стёрся из памяти,
Но сердце помнит...

Они были юны и беспечны
В своей любви,
Сжигая дотла зорями вчерашний день.
Но вот увидело Небо
В волосах любимой
Седой волос —
Лист пожелтевший.
И вновь разразилась гроза.
Это плакало Небо
Об умирающей на его глазах Весне.
Кричи отчаяния были слышны
В его стоне:
«Ах, почему нельзя вечно
Видеть её глаза такими,
Какими хочу?!
Искрящимися,
Лучезарными,
Юными…»
И люди плакали вместе с ним.
Наступала осень.
Время, когда Весна умирает...

Ветром он стряхивал
Следы её старости,
И листья летели прочь,
Но с каждым новым рассветом
Их становилось все больше.
Горько плакало Небо,
Роняло затяжные дожди.
И не думало Небо,
Что одета его любовь
В золото и багрянец
Ради его улыбки.
Она могла бы сереть,
Как это делают люди.
Но остаток сил
Вложила в то,
Чтоб увидеть улыбку Неба.
Пусть горькую,
Но увидеть
В последний раз.
Он это понял
Прежде, чем
С дерева слетел
Последний жухлый лист...

Долго носил ещё
Ветер Весны одеянье.
Пред смертью предстала царственно...

Небо недолго было
Одно, без любимой.
Огнём последнего красного листа
Он поджёг себя,
И пошёл снег.
Его прах с её прахом соединились
В последних и вечных объятьях.
Так же трогательно
Людям видеть
Стариков, обнявших друг друга,
Проживших бок о бок всю жизнь.
Когда каждое прикосновение
Говорит не о «есть», а о «было».
И было
Мертвенно холодно.
Потому что самая
Чистая,
Яростная и светлая
Любовь
Обрела покой.
И они уснули.
Дав возможность
Новой Весне
И новому Небу
Познать все грани
Их душ.
От трепета до исступления.
От боли до наслаждения.
От неги до успокоения.
Ещё
Один
Раз.

7 октября 2012 года


Рецензии