Машин сон
Все в золоте леса,
И в них встречает детвора
Простые чудеса.
Здесь под листом сокрылся груздь
А вот и мухомор,
Костра дымком потянет грусть,
И в зелени озер,
В зеркальном будто серебре
Сквозь шёпот камыша,
Все краски в позднем сентябре
Мешаются шурша.
Вот Маша весело идет
Тропинкою лесной,
Под носик песенку поет,
Подружек вьется рой.
Вокруг и пурпур и багрец,
И злата мутный блеск.
Для юных радостных сердец
Одет парадно лес.
А в кронах чутких высоко
Играет ветерок.
На сердце радостно, легко,
Всегда в такой денек.
Тропинка вверх тропинка вниз,
Под куст, за поворот.
Вот пара дивных ярких птиц,
И Маша к ним идет.
Они в чащобу и она
За ними уж бежит.
Вот липа, клен, а вот сосна,
И девочка кружит.
Уже не слыша смех подруг,
И едкий липкий страх
Овладевает Машей вдруг,
И слезы на глазах.
Внезапно добрый голос к ней
Доносится из тьмы -
- Дорогу знаю, слез не лей,
Из леса выйдем мы.
Глядит – на пне лесовичок,
С улыбкою сидит.
Росточком мал, в руках сучок,
И тихо говорит –
Пойдем тропинкою лесной
Из леса знаю путь,
Не пропадешь ты в нем со мной,
Котомку не забудь.
И так пошли они вдвоем.
И он ей говорит
- А в доме Машенька моем,
Вода в котле кипит.
- Зачем поставил ты котел,
Старик-лесовичок?
- Я дров сухих уж наколол,
Соломы есть пучок…
Вскипит вода, варить обед
Мне надо будет, Маш.
- Что ж это будет, дай ответ,
Рагу или гуляш?
- Да ясно, что. Мясные щи, -
Отменная еда,
Таких как ты сто лет ищи,
Не забредут сюда.
- О чем ты дедушка ворчишь,
Не разберу тебя.
- Я говорю, не убежишь
теперь ты от меня.
Иди за мной, я знаю путь,
Недолго, скоро дом…
- Темнее стало вроде… Жуть…
Куда же мы идем?
- Иди, дитя мое, иди, -
Рычит ей лесовик.
Моя избушка впереди,
Совы уж слышен крик.
Не спит старуха, точит нож,
И ждет нас на обед.
Ведь в гости ты ко мне зайдешь?
Ведь ты не скажешь «нет»?
И Маша бросилась назад
Сквозь темный дикий лес,
За ней старик, как зверь рыча,
Бежит наперерез
И слышит Маша как кричат,
Ей вороны с небес –
К ррреке, к ррреке, беги к ррреке.
И вот уже она
На хрупком тоненьком мостке,
Над омутом без дна.
Ну а потом на берегу,
И сзади слышит хруст.
Подружки к ней гурьбой бегут,
А черный лес уж пуст…
Прекрасна осени пора,
Все в золоте леса,
И в них встречает детвора
Простые чудеса.
Свидетельство о публикации №112100712356
Сергей Коренцов 14.10.2012 20:44 Заявить о нарушении