C чего начинается лето

Небо багрянцем пылало.
Солнце катилось к закату.
«Ну и катись!» — кричала она,
Бросая слова ему вслед.
Солнце наскоро зашивало
Разодранную грудь лучами,
Искренне удивлялось.
«Зачем только на день?
Душу мою измотало,
Проклятое! —
Продолжала надрываться она. —
Уйдёшь за горизонт
И забудешь,
Сотрёшь память облаками,
Делая из них тучи.
А я буду помнить.
Разве ты можешь страдать?»
Вперила взгляд изумрудно-отчаянный,
Блеснула слезинками,
Яростно вдохнула горячий воздух.
И невдомёк ей было,
Что оставило ей Солнце
Сердце своё
В маленькой стеклянной баночке,
Найденной в пыльной кладовке.
Как бережно её закупорило
Лучами нежности,
Чтобы навеки остаться с ней,
Даже в ночи пылать для неё,
Вечным гореть рассветом.
Чтобы могла она счастье держать в руках,
Греть их зимой о заботу.
Стосвечное Солнце играло
С прядками её волос,
На прощанье целуя в щеку.
А день все таял,
И вместе с ним таяло Солнце,
Одетое в пламя — играло,
Щурило глаз лукавый, —
Теперь бессердечное.
Тягучей рекою тянулся асфальт,
Плавился, поблёскивая ртутью.
Пух налипал на него, гонимый ветром.

15 июня 2012 года


Рецензии