Бирюза

Я одна знаю,
Видела,
Имела счастье видеть,
Какими бывают твои глаза.
Бирюзовыми.
Как самые лучшие камни,
Принесённые ко двору царицы.
Сидящая на золотом троне
В тончайших шелках
С грозным взором,
От которого замирает сердце,
Овеваемая ветрами опахал,
Что держат её молодые пажи,
Которых она казнит
По своей прихоти,
Как только станут взрослее,
Она закажет себе колье.
У лучшего мастера,
Которого будут сечь
За малейшую оплошность,
Если она так захочет.
Она вправе.
Она проживёт
Ещё несколько лет,
И её похоронят.
Величественно.
Как она того заслужила.
И вместе с ней — её слуг.
Молодую, царственную,
Отравленную возлюбленным
Или возлюбленной.
И она будет лежать в гробу,
Сияющем, как воды Нила во время заката,
Переливающемся всеми цветами.
На неё наденут
Все лучшие украшения:
Жемчуга,
Изумруды,
Рубины
И колье
Из бирюзы,
Ведь она его так любила.
Потому что глаза
Привёзшего эти камни
Горели безумным огнём.
Потому что любила его
Горячо,
Самозабвенно
В полумраке свечей.
Потому что страшилась
Гнева царя...
Положившие её
Столь недавно
Жаркое тело,
Пышущее здоровьем,
Бережно поправят колье
И оно, холодное, будет
Синью искриться на оливе
Её кожи.
Многие камни сверкают,
Но немногие пленяют
Не блеском
А страстью,
Что в глубине таится.
Земная богиня
Ушла к праотцам.
А тело её — с нами.
На изящной шее
В обрамлении смоли волос —
Колье.
И оно вечно будет
Покоиться
На её груди.
Я себе не смею
Желать того же.
Желать твоей бирюзы на моей.

4 октября 2012 года


Рецензии