Наш народ и мудр - и глуп до безрассудства

.Приходит время и не надо его ждать,
Когда мы жизнь способны понять взвешенно;
Когда нам хочется спокойно рассуждать,
А не слюнями в спорах брызгать бешено…

Но оказалось нет –
Мы невольники по жизни своей драмы
И в нас зациклены всё так же нервы,
И мы всё так же алогичны и упрямы
И прежние у нас в мозгах  каверны.

Мудрость не приходит к нам свободой перемен
И мы готовы драться, даже хилыми руками;
И мы не в силах разломить своих тюремных стен
Мы  в своих тюрьмах умираем дураками.

Мы не видим жизни беспристрастным оком,
Мы заколдованы своим бесовским сном -
Наши безбожные  дела другим и нам выходят боком,
И немедленно сейчас  и катастрофами потом.


Наш народ и мудр - и глуп до безрассудства
Нетерпелив, заносчив и упрям безбожно:
И на бесконтрольных его чувствах
Играть бессовестно и лживо можно…

И на нём играют, ушлые, почти как на бандуре,
И затасканные мантры в рупоры кричат,
И верят им святые дедки-дураки и бабки-дурры
Не за себя конечно ратуя, а за своих внучат.

Мы все такие дедки-дураки и бабки-дурры,
Мы не умнеем покрываясь сединой…
Ну что ты боже на меня глядишь так хмуро?...
Ведь я же вижу, что  согласен ты со мной.


Рецензии