Не уж то, Совесть, ты услада бедных

Не уж то, Совесть, ты услада бедных,
Ну, а богатым просто не нужна
Из-за привычки к покаяниям суетным.
Есть Совести особая страна?

Ты отражала смысл цивилизаций.
С трудом меняла собственное я,
Спасая забытое рацио…
Возможно, ты сегодня неправа.

Ведь нищета столетья не проходит.
Она от жесткой правды бытия.
А болезнь общества от общества исходит
И Бог неравенству, как видно не судья.

Есть трудоголики и фавориты лени.
Полно воров, юродивых, повес.
Не примирили их ни Маркс, ни Ленин
И справедливость не спускается с небес.

Мудрее Совести понятия не будет.
Истории коллизии, узлы
Ты разрешаешь торжествами судеб.
Твои уроки варварства прошли?

Не тех богов мы создали когда-то
И сохраняли сотни бурных лет.
Пришла в наш век за все века расплата.
Жива ли Вера?
Совести же нет!
                ……………


Рецензии