Будда

Он не явился ниоткуда,
В пределах был земных взращён,
Зовётся очень просто-Будда,
Ведь был однажды просветлён.

А до,жил в йоговской коммуне,
Искатель мудрости-аскет,
На тот момент лишь Шакьямуни,
Познать пытался что есть Свет.

Сиддхарха-сын Шуддхотоданы,
Царицы Майи..,древен род,
Шёл к состоянию нирваны,
Через аскезу,пятый год.

Но очень давят все запреты,
Не продыхнуть,не продохнуть...
Коммуны осмеяв советы,
Он вышел на срединный путь.

В местечке под названьем Гайя,
Под фикусом,что был велик,
своё сознанье созерцая,
Он просветления достиг,

Отвергнув искушенья Мары.
Сознанья демон,ох,силён,
Он троны предлагал и страны,
Но был отринут-побеждён.

В сорок девятый день случился
В сознанье Джины,как бы пир...
И Мара тут же испарился,
И Будда объял целый мир.

Трудна была борьба с собою,
В сознанье вечный монолог,
А страсть к чему-то - смерть покою,
Привязанность-хозяин Рок.

А потому и будд так мало,
Хоть и прошла громада лет,
Страданий цепь жива,не пала,
Но есть ученье-верный свет.

Джина-одно из имён Будды (пер. " победитель")
Мара -демон сознания.
Шуддхотодана (Шуддходана- отец Будды (Сиддхартхи)


Рецензии