Жил, когда-то, в моих краях...

Жил, когда-то, в моих краях,          
От Бухары и до Багдада,
Весёлый балагур-остряк,
Ходжа Насреддин-бродяга!

Сам он был не пленник быта,
Из имущества – один ишак,
Который, как и хозяин, не всегда был сытым,
Но зато кричал, кричал он как!

Ушастый, серый, коренастый,
Он и среди людей мог человеком стать,
Если бы Насреддин – учёный головастый,
Не задумал из Бухары бежать!

Насреддин был парень ловкий –
Благородный шулер -  мот,
Никогда не копил по крохе,
А найдя, кормил народ!

У него не было семьи и рода,
Ценил любовь он, походя,
Не любил копаться в огородах,
И жил он, в общем-то, шутя!

Это потом уже хотели
В бунтари записать его,
А был он, на самом деле,
Бродячим философом, всего.

Было и тогда мужей достойных
В каждом городе полно,
Но кто их нынче вспомнит,
В небытие сошли давно!

А Насреддина даже
Помнят друга-ишака,
Ослика, что таскал его поклажи,
И прославился этим на века!

К Ходже тянулись деньги сами,
Он мог дворец себе состроить,
А он халат стирал свой старый,
И не поменял на лошадь ослик.

Для него была наградой лучшей
Улыбка на лице спасённого,
И байку о себе услышать,
Из других краёв принесённую.

Потому живёт и поныне
Насреддин среди народа;
Иногда при галстуке,
Иногда при машине;

Но это дань лишь моде,
Да, это дань лишь моде!


Рецензии