Афористика. Печерин В. С

                "ЗАМОГИЛЬНЫЕ ЗАПИСКИ(APOLOGIA PRO VITA MEA)":

1) ...стоический философ...Это - единственная философская система, возможная в деспотической стране. (1823-1825)

2) ...Какое тут законоведение, когда вы не уверены, что вчерашний закон не будет завтра же отменён по какому-нибудь величайшему или нижайшему благоусмотрению! (Эпизод из петербургской жизни, 1830-1833)

3) Мне не позволяют быть львом: хорошо же, станем на время лисицею! (Письмо В.С.Печерина попечителю Московского Университета графу С.Г.Строганову)

4) Я извлёк из своего измученного сердца несколько капель крови и подписал окончательный договор с диаволом, и этот диавол - мысль. (=, =)

5) Взятки - в самой природе человека. (Лугано и как я туда попал.)

6) ...Я перестал в него верить. Этакий он негодящий! (Цюрих, 1837-1838)

7) ...И найдя случайно крест, станут спрашивать с недоумением: что это значит? к чему служило это орудие? (Жорж Занд. - Мишле. - Religion saintsimonienne)

8) ...harmonie de la science et de la revelation - слияние науки и откровения - для этого надо быть просто фокусником. (=, =, =)

9) ...излияние беспредельной любви в беспредельный эфир. (Льеж, 1840)

10)   Католическая школа есть отличная школа ненависти. (Принятие в орден редемптористов, Льеж, 1840)

11) История монаха - то же, что история карманных часов. (Виттем, 1841-1843)

12) Я бежал не оглядываясь для того, чтобы сохранить в себе человеческое достоинство. (Страх России - роман жизни.)

13) Нельзя думать без предмета. (=, =)

14) Судьбы людей решаются головными шишками или буграми! (Фальмут, 1845-1848)

15) Америка - прибежище всех скорбящих и всех негодяев. (Лондон, от мая до авг. 1848)

16) "Колдуна обмануть не грех, если этак от него можно чем поживиться." (=, =)

17) В духовных упражнениях св. Игнатия человеческий ум похож на осла или быка, который ходит кругом и приводит в движение мельницу. Эти упражнения - наилучшее средство для скования человеческого ума....Деспотизм никогда ничего совершеннее не изобретал. (26 августа 1873, Miltown Park)

18)  ..А теперь придётся умереть лицемером! Но ведь и Сократ, умирая, приказал зарезать петуха в честь Эскулапия. (=, =) - /мне кажется, что здесь, в этой фразе, возможно быть двум неуместностям: либо не уместно сравнение, либо связующий глагол "и"; - от сост.)

19) Мы стремимся теперь к какой-то всеобщей религии, в которой соединятся все умы на востоке и на западе. (=, =) - /и то уже не будет религия в её слепом понимании, но...; от сост., не удержавшегося здесь от коммента/

       


Рецензии