Кошка... Мона Лиза Звериного Царства
Будто с тобой это было:
Леса первобытные,
Вой динозавров, над головой
В небе — коровы непарнокопытные...
Щелкая клювом прямым, птеродактили,
Несут в перепончатых крыльях
Бесперых румяных птенцов.
(Бросать на земле своих отпрысков -
Не в их характере,
Пускай привыкают с младенчества
К крыльям отцов).
Мягко выходят из зарослей влажных,
Тихо урча, саблезубые дикие кошки,
Далекие предки моих — «одомашенных»,
И, не спеша, вдаль идут по извивам дорожки.
Саблезубые кошки охотятся
С риском для жизни
На огромных и тоже весьма
Саблезубых мышей,
А потом забираются
На постоянно цветущие вишни
И взирают оттуда
С высоты двадцати четырех этажей.
Саблезубые кошки
Не прочь поваляться в нагретой
Новорожденным
Пламенным солнцем пыли
И, глаза свои щуря от яркого света,
Медитировать,
Словно индийские йоги они.
И тогда их спокойно-задумчивым лицам
Позавидует даже снискавший
Всемирной известности сфинкс –
Что за мысли проносятся,
Что вековечно хранится,
За пушистым забралом
Безупречно прекрасных морд? лиц?
Мона Лиза звериного царства!
Таинственна полуулыбка,
Грациозна походка ее,
Опять уходящей куда-то
С расчетливо сбитым чуть набок хвостом...
В этом мире, в котором
Все так непонятно, и страшно, и зыбко,
Воплощенье негромкой надежной любви
Саблезубая кошка
Всегда возвращается в дом.
Свидетельство о публикации №112082209666
Но иногда:
могу я ощутить себя:
котенком малым,
дикой кошкой,
пиратом корабля.
Мы сотканы из общего природного начала...
Из облаков,
луны и звезд,
из солнца,
что над нами,
из шороха берез.
Не чувствую в себе животного начала...
Земные заповеди
очень хороши:
живое - все вокруг,
и даже камни
роняют слезы
призрачной души.
Спасибо, Эльвина! Удивительную тему Ты подняла на поверхность и наверное, самую сложную. По крайней мере, я думаю, каждый человек задумывается о себе и о братьях наших меньших. Твоя Мона Лиза Звериного Царства - замечательное размышление и полет в прошлое, вживую видишь природные картины и погружаешься в атмосферу звериного царства.
Благодарю Тебя
Алена Соколовская 1 24.08.2012 10:15 Заявить о нарушении