Игра в шахматы

И так бывает:
В три хода мат.
Заранее знает
Боль-адвокат,
А что-то сделать
не можешь ты…
повтори партию в шахматы.
Вполне возможно
И в пять ходов,
Познав, что ложно,
Верить в любовь.
Но королеву на пьедестал
Вести по жизни
Король устал.
Без боя сдался,
А значит – мат.
И промотался
Аристократ.
Коль пешки-мысли
Розданы зря,
Ладьи зависли
В чужих морях.
Стратег и тактик
Руби с плеча.
Всегда прав практик.
Не палача
Зови на помощь.
Он не судья,
Он  - исполнитель.
А, где же я?
Ищи.
В ответе
На свой кроссворд.
Отцы и дети –
Извечен спор.
Но не сдавайся
На милость дня.
Ты, попытайся,
Седлать коня.
Без боя царство
Не отдают.
Святое братство –
Друзей приют
Бери в дорогу
И верь в себя.
Они помогут.
Коль не судьба.
Не можешь сходу,
Ты изловчись.
Цена свободы –
Порою жизнь.
Ничья полезна
Для игр ума.
В ничье есть бездна,
Есть в ней тюрьма…
Стремись к победе,
Стремись, стремись.
Удачи ветер –
Просто каприз.
Ты уже видишь
За пять ходов.
Ты не в обиде
На стариков,
Что и за десять
Видели нас
По дальним весям…
И весь рассказ.
А когда сможешь
Увидеть ты?
Жизнь так похожа
На шахматы.
И надо видеть
На сто ходов.
Но кто на это
Из нас готов?
Партию можно
И повторить,
А жизнь так сложно
Одну прожить.
Не ошибайся,
Играй  ва-банк.
Ошибка – птица,
Как бумеранг,
Не возвращает
В круги своя
И каждый знает:
Рискует зря.
А есть в фигурах,
Есть свой расчет.
Ошибка – дурра…
Нам важен счет.
Смотри чуть дальше
Осколков дня
И среди фальши
Гони коня
До горизонта.
Там пьедестал.
Никто был кто-то –
Героем стал.
А, если подвиг
Не твой удел?
Расправь ты брови:
Есть столько дел!
Где нужен, нужен
Именно ты.
Зимой простужен,
Без маеты.
Дела заждались
Тебя, тебя.
Грусти, печали
Лечит Земля
И чисто поле,
И тишь дубрав.
Где ты на воле
И будешь прав,
По дням сверяя
Свои ходы,
И счастье рая
Познаешь ты.

Играй в шахматы!
         ………….


Рецензии