Поэт
Не замечают никого,
На них роскошные одежды,
Халат простецкий у него.
Скажи поэт: зачем ты бродишь?
Иль не достиг ты высоты?
Зачем чернила ты изводишь?
Куда, зачем стремишься ты?
На этот мир глядишь и смутный
Какой-то дух тебя томит,
Ведь каждый кустик поминутно
С тобой стихами говорит.
Стремиться в космос должен гений,
Когда он истинный поэт,
Для благозвучных песнопений
Воспеть возвышенный предмет.
Меж тем, кружится вихрь в овраге
И на дорогу пыль несёт,
Земля расстрескалась без влаги,
Её нещадно солнце жжёт.
Повыше гор и труб чадящих
Летит орава птиц галдящих
На свой приют. Воспеть ли их?
Иль как бросать в беде своих
Не станут русские солдаты,
Пусть всё вокруг покрыто мглой?
Воспеть дух русский боевой,
Что рвёт оковы и канаты?
Идёт поэт. Какой закон? -
Что хочет, то и пишет он,
Подобно вихрю он летает
И не спросясь ни у кого,
Он своевольно избирает
Предмет для сердца своего.
Свидетельство о публикации №112071809587