Старый дом

Старый дом. Покосились она.
С крыши серая лезет гниль.
И за мхом не видно вовсе
Когда-то новеньких и крашенных перил.

На крыльце не хватает досок,
Пол просел, и растут кусты,
Там, где, когда-то маленький мальчик
Первый гвоздь свой в бревно забил.

Печка… Тёплая, жаркая печка…
Ты дарила тепло и хлеб,
У тебя мама так любила
Посидеть и в огонь смотреть…

Развалилась… Груда трухи и пепла…
Выгнулась болью плита,
И кастрюлька со вкусными щами
Поржавела и еле видна…

Струпьями по гнилому телу
Провисают обои со стен.
В углу стол за которым не смело,
Я стихи под гитару пел.

Нет, не правда, что время лечит!
Время бьёт на повал и всерьёз,
Покрывая сизой плесенью
То, что человек сберечь не смог.

Открываю стол, записки…
Ручка школьная и пенал.
Дорогие каждому мальчишке
Вещи, что так бережно собирал.

Вот они, вот богатство,
За которое драться пришлось,
Настоящий патрон немецкий
И складной перочинный нож.

Старый дом, ты прости меня…
Я, как ты – одинок и сир…
Я к тебе пришёл помолиться,
Ты последняя из святынь.


Рецензии