269. Faust III. Гадание
Ясный летний вечер. В горницу местной гадалки тихо входит Фауст.
"Стол на восковых свечах,
Посох из слоновой кости,
Розы в дальних зеркалах,
Шар магический на трости.
Мантии верх на плечах,
В бледно-белой руке горсти,
Как кристаллы на руках
Осыпают перстни-грозди.
Маятник на чей-то страх
Зазывает к себе в гости,
В стенах, будто бы в гробах,
Лики мрачные, от злости..."
Гадалка (сбрасывая колоду)
Карты выпали в тузах...
"Чародейка глазом косит,
Свечи бурые в слезах
Затухают ближе к ночи."
Предсказания в сердцах
Ждет ученый, уж нет мочи?
В чернокнижнецких речах
Горловины червоточин*.
(Гадалка протягивает Фаусту колоду карт)
"Слышит, видит он, как сам
Карты вытащит и бросит."
Гадалка
Собственным поверь глазам,
Молвят карты да пророчат.
Шелковый открыв футляр,
Ты семь карт Таро разложишь,
Малый позабыв аркан –
Нам Мажор* с тобой поможет.
Дьявола ищи обман,
Душу он твою тревожит,
Как лесной учтивый пан –
Разум грезами все гложет...
(Фауст вынимает по одной карте)
Не ФОРТУНА, а капкан
Прошлое твое низложит;
СОНЦЕ карта, сквозь туман, –
К переменам, но не к божьим.
ВИСЕЛЬНИКА талисман
На петле все подытожит;
СИЛА, словно ураган,
Дьявольская, тебя просит.
ЧАРОДЕЙ – таким ты сам
Станешь, старость уничтожив;
От ОТШЕЛЬНИКА словам
К демонам тебя, прохожий –
Пудель черный, по следам
Твоим СМЕРТЬ твою же носит,
Сделку с ним по трем ветрам
Ты заключишь... Но запросит
Душу твою к небесам.
Соглашайся, он не бросит
Лишних слов к своим чертям,
Лишь желания преподносит.
(Открывает потертый ящичек)
"Тут гадалка, взяв бальзам,
Разложила руны-кости,
Повернув свой лик к часам."
Гадалка
Полночь. Скоро будут гости.
Уходи.
"Ученый встал."
И не возвращайся больше,
Что бы там не ожидал –
Позабудь о Свете божьем...
. . .
Раннее утро в лесу. Среди деревьев на скамье сидит доктор, еще не подозревая где он находится на самом деле.
Фауст (про себя, открыв глаза)
Стол на восковых свечах,
Шар магический на трости...
Все исчезло вдруг в лучах –
Света солнечного козни!
Будто сон: видений, фраз
Не было со мною вовсе.
Вспомнить бы ее рассказ,
Иль узнать, что будет после.
(Тучи внезапно сгущаются, темнеет)
"Но свет солнечный угас
И в лесной дали, у сосен,
Показался же подчас
Черный пудель, взором грозен..."
Фауст (встает, направляясь ему навстречу)
Предсказанье, без прикрас,
Сбыться хочет? И возможен
Ведьмин долгий тот рассказ
Наяву, кой был предложен?
"Что ученый муж сейчас
Удивлен и осторожен."
С Сатаной самим свел нас
Сон?
"Сим Фауст был встревожен."
11 июля 2012
* Горловины червоточин – гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. Проходимая область вблизи самого узкого участка червоточины дает возможность путешествий во времени.
* Мажор – двадцать две карты большого аркана колоды Таро.
Свидетельство о публикации №112071607527