Песня про весну

Оплошала зима – слишком рано закапало с крыш,
А ночные морозы бодрят и не клонит ко сну.
Но пока никого разговорами не убедишь
В том, что все обстоятельства нам предвещают весну.

А синоптик уныло вещает про слякоть и грязь,
Угрожает и грезит астролог гражданской войной.
Может, есть в этом всё-таки некая взаимосвязь…
Для меня же пока все события «пахнут» весной.

                Ещё земля
                Не отогрета,
                Но веселят
                Весны приметы.
                Да вот, например,
                Кошачий концерт –
                Это ли не весна!

Оплошала зима – воробьи начинают наглеть:
Все нахохлены, каждый галдит, мнит себя соловьём.
И, ей-богу, грешно ни с того ни с сего заболеть!
Не весна ли считается самым чудесным врачом!

Дайте детям возможность отцов оторвать от газет,
Дайте право им снежным комком пару стёкол разбить.
Да вы можете так прозевать всё в дыму сигарет.
А ужасней всего – то, что грипп начинает «ходить».

                И хоть земля
                Не отогрета,
                Уже не злят
                Морозом ветры,
                И дали зовут,
                И тесен уют.
                Это ли не весна!

Оплошала зима. Да и мне что-то не по себе.
Не хватает чего-то. Похоже – авитаминоз.
А ещё я соскучился по папиросам «Казбек»,
Ибо – в принципе – нет уже больше таких папирос.

И хотя я события опередил – не беда,
Так как что-нибудь предвосхищать надо тоже уметь.
А весна – есть весна, и весной остаётся всегда,
Ну а главное, чтоб мы сумели её разглядеть,

                Когда земля
                Не отогрета,
                Когда шаля
                Творят поэты,
                И нет для кручин
                Особых причин.
                Это ли не весна!

1991.


Рецензии