За незнание не судят?

За незнание не судят?
Столько времени прошло.
Помнят люди, помнят люди
Добро меньше, помнят зло.
Молил, к Богу уповая,
Сосед клялся, что не знал
Приютившихся в сарае…
Старь пропащую сжигал.
Хлам сарая на отшибе
Ровной пахоте мешал.
Преступленье по ошибке,
По  незнанью совершал
Он – трудяга, хлебопашец,
Труженик на все село.
Первый тракторист на пашне,
Первый, коль зерно пошло.
Рвал в отчаянье рубашку
И душою не кривил.
Все простили бедолагу,
Но себя он не простил.
За незнание не судят?
Надо было, надо знать:
И живым весь век на людях
Не пришлось бы умирать.


Рецензии