Впадаю в крайность

Впадаю в крайность...
Кляну свой путь убогий:
То повинуюсь небу, то - земле...
Маячат близкие и дальние дороги
Которые всё знают обо мне...

Не вышло оправдать
Свое предназначенье
И силой обстоятелсьтв управлять...
Не пригодились знанья... без уменья:
Основы жизни постигать...

Пытлив был ум...
Но сердце в колебаньях...
Штормило так, что дух ослабевал!
И жизнь, под натиском скитаний
Не обошел девятый вал...

Дряхлеет тело в человеческом обличье
А мне казалось -
Старости не быть!..
И мысль моя до неприличья
Спешит, прозреньем удивить!

Как прост предел житейской заварухи:
Где были тайны -
Там природы суть!
И знанья мнимые от скуки...
Лишь только обнажили путь!

Прощаюсь с пересудами людскими
Пытаюсь оправданья им найти...
Дела греховные, мирские
Не отмолить...
Не превзойти...

Мир внутренний не схож
С идеей Бога...
И разрывается духовная стезя
С судьбой по имени - ДОРОГА
В неведомых просторах БЫТИЯ!


Рецензии