Из цикла память

Теперь из прошлого  мне  не придёт ответа,
Ушло, как сон.
Не  в моде письма- времени  примета,
Есть телефон.
Но  абонент давно мне не доступен-
Пустой звонок.
Как воду,прошлое, толочь вновь  в ступе,
А есть ли прок?
Переписать  по памяти  страницы
Все набело,
Но снегом запорошены те  лица-
Так намело.
И всё же надо обжигая сердце,
Снять льда налёт,
Чтоб в этом настоящем отогреться...
И память жжёт.

***

Воспоминания    латаю-
Обрывками  мелькают тени,
Ночная свечка  тает, тает…
Скрип половиц, а вот и сени.

Мешок годов там  весь  в прорехах.
Поклажи нет, что ж легче бремя,
Ошибок горькие  орехи
На дне хранит  скупое  время.

Какое  варварство, мешая,
Копаться в памяти  лопаткой,
Чтоб на мгновенье  воскрешая,
С той вновь сравнить себя в заплатках. 


Рецензии