Что-то грустно стало

1.***
Тихо в мире, не трепещет лист,
Облака зависли в небесах.
Ветер стих, не слышен птичий свист
И застыла тишина в сердцах.
То ли передышка перед громом,
То ли испытание души,
То ли время обменяться словом,
Чтобы быть услышанным в тиши.


2.

***
Наползает сумрак тихо,  вкрадчиво и незаметно,
Но хозяйничает  лихо.  И почти что беспредметны

Очертания  строений,  и сплетения садов,
Даже свет луны сокрытый в клубах тёмных облаков.

Ветер рвёт мои одежды, снегом сыплет мне в глаза.
Где я  был,  когда-то прежде,  бьёт безжалостно лоза.

Долго ль мне плутать в проулках,  я от холода продрог?
Я, уставший дальний путник,  потерявший свой   порог.

Блёклый свет исчез внезапно, ряд уснувших   фонарей, 
В страхе  вижу, светят страстно  вдалеке глаза  зверей.

Раздвоенье в разум вводит  лабиринтов  чехарда-
Здесь, конечно, вурдалаков  смело властвует орда.

Нет надежды на спасенье, скрыты ставнями огни,
Здесь сугробами сокрыты, по-предательски, все пни.

Где же тот, всё обещавший, кто завёл в  порочный круг?
Не ответил  житель спящий  на настойчивый мой стук.

В этом мире я стал лишним, ночь беззвёздная  лежит.
Вдруг как будто звук чуть слышный  впереди меня бежит.

Средь кромешного бездушия бьёт в свой колокол звонарь,
Может быть,зажёт заблудшим свой единственный фонарь?


 ***

Остановить бы то мгновенье
И растянуть хоть на часок,
Когда в нём нет ещё смятенья,
Когда нас нежит  ветерок.

Не то, погода изгаляясь, 
Нагонит снежные ветра,
Но с неизбежностью смиряясь,
Уйдём  мы  снова  со двора.

Закружат  в белом снегопаде
Дома,  деревья и холмы
И в круговерти до упада,
Надежде верить  будем  мы.

Конец пути давно известен,
Давно подписан приговор...
Потом, ласкаясь, будет ветер
Нести  другим  о счастье  вздор.
               

МОЛЧУ.

Зашторю окна от дневного света,
А двери – на крючок.
И слышать не хочу вопросов и ответов,
Ни шагу за порог.
И натыкаясь от стены на стену,
Сожмусь в комок.
И дом мой превращается в застенок,
А время - в срок.
Исходит болью сердце в исступленье,
Рот – на замок.
Так над душой свершилось  преступленье,
А я - молчок.

                ЗАБВЕНИЕ.
Тени  деревьев,  сплетаясь   друг с другом  густо  лежат .
Все перемешано , нет там просвета , тени молчат.
Здесь всё   подвержено тлену забвения  и тишине.
Вот и обитель - здесь уготовано место и мне .

   ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ.

-Как уложиться в Прокрустово ложе,
Ноги срубить и голову тоже?
-Вот  так хорошо, по росту и в меру?
Ну что ж, поделом мне,
                Не  в ту влезла  сферу.

         
        ***

Легкий завтрак, днем работа.
Ужин - вечная забота,
«Телек», вот и  сон.
Жизнь, как  патефон.
Я кручусь пластинкой лихо.
Заскрипит игла и… тихо.


Рецензии
Хорошая подборка, понравилось

София Воеводина   21.05.2012 18:03     Заявить о нарушении