О смерти в юности мы редко вспоминаем,

33.

                Memento mori (Помни о смерти).

О смерти в юности мы редко вспоминаем,
Нам кажется мы будем вечно жить.
Лишь с возрастом с досадой допускаем,
Что нас когда-то будут хоронить.

Печально то, что мы не представляем,
Что значит отойти в небытиё,
И всячески себя предохраняем
Принять его, не понимая, как своё.

А смерть – венец существованья человека,
Который он себе всю жизнь куёт,
Как с детства обездвиженный калека
Чудесного выздоровленья постоянно ждёт.

Она, как пирамиды Гизы,
О нас в веках нетленный монумент,
А наша жизнь, как мод капризы,
В истории пребудет лишь момент.

Мы смерть свою не можем встретить,
Она пришла, а нас уж нет.
Нам, просто, не дано осознанно заметить
Момент, когда покинем этот свет.

И как свидетели жестокой битвы
Живой природы с жутким неживым,
Твердим с надеждою о милости молитвы,
Уж зная наперёд, что смерть не умолим.


Рецензии