Ветрено в пасмурный день

Ветрено в пасмурный день на брегах Рубикона;
Что ты надумал, склоняясь над тёмной водой?
Многие лета, презревшие вето закона,
Здесь обретали бесславный, но гордый покой.

Мысли шальные торопят с последним решеньем,
Жизнь или смерть – невелик вариантов набор;
Всё разрешится в одно роковое мгновенье -
Рим или выстрел из лука тугого в упор.

Надо же, кто-то вошёл в плесневелые воды!
Берег холмится, а город встречает бедой;
Не полноводна река - искушающим бродом
Манит и тянет зелёной от тины рукой.

Гиблые воды – лишь стоки Империи Ада;
Стоит ли биться за право печати в гробу?
Брошена кость между смертью и смертью от яда,
Умер, и всё же, у жизни остался в долгу.

Ветрено в пасмурный день на границе Вселенной,
Сколько же вёсен пройдёт, пока держит Земля?
Плюнул в лицо отрезвляющей розовой пеной
Твой Рубикон, и иссяк, орошая поля.


Рецензии