Плен любви

          
Туман любви пленил однажды—
На муки сам себя обрек.
Я для нее лишь был балластом—
Другой увит был жаром ног.

Судьба ли злая посмеялась,
Иль здравый ум похитил вор,
Я разрешал ей эту малость,
Скрывая муки, свой позор.

Я угождал, я пресмыкался,
Я каждый взор ее ловил.
Я на крючке, как червь, болтался,
А  счастья хвост не застолбил.

Под звезды я взлетал от ласки,
Смолой за шею был откат.
И, наконец, сорвали встряски
С глаз пелену хоть под закат.

Кто наказал меня жестоко?
К кому пылал, не видел зла?
Испила гадина все соки,
Куда я бросил цвет-года?

Любовь – жестокая отрава,
Болезнь – подобие чумы.
Хотел кружиться в вихре бала,
Но были музыкой шумы.

То приласкает, то отпрянет,
А я вдогонку, я – за ней.
Был лечь готов под смертный камень,
Чтоб видеть грусть ее очей.

Презренный раб! Тобой играли,
Как псу, бросая редко кость.
Теперь же сердце – холод стали
И ясный ум, но нищий тост.

Морозна рябь сковала кожу,
Настыло сердце, леденит.
Мне неуютно под порошей
Железной логики ланит.

Луна не светит и не греет.
Я – мышечный чулок. И все.
Но… вот костер в пути белеет,
Зовет, как дальний путь Кусто…
               


Рецензии