Живём мы не по Этике Спинозы

Конечно, по космическому счёту             
Мы все потомки взрыва, хаоса и тьмы   
Огонь  зарылся в камнях, отчего то
И  шаром стал он с тяготением – игры

Потом, потом, потом уж получилась
Зелёная планета с  именем Земля
Потом, потом ,потом уж так случилось
На  белый свет явился  сапиенсом  Я.

Поэтому в нас есть миазмы взрыва,
Бациллы хаоса и темноты средь дня,
К тому же мы к пожарам охотливы,
В войну серьёзно убиваем почём зря.

Живём мы не по «Этике» Спинозы,
Без геометрии идейных теорем,
Без интуиции в познании свободы,
Ещё… без разума в решении проблем.

Понять бы этот философский камень,
В нас было б меньше зависти, вражды,
Друг  друга никогда б не убивали, 
Всегда любили бы и жили без нужды.


Рецензии