Блокада

Блокадного
  Костлявые скопцы!
Варившие кирзу
   сырых ботинок.
На вилку намотав 
 Шнурки,
   Рвать человечину
Промерзшую
    У рынков,
В шпигованном свиньцом
  нутре войны!
Лишь стоны!
  Трупы!
Битое стекло.
Обкусанные
  здания фугасом,
Замерзших чествуют
  мешками мертвицов,
С навозом хлеб!
Торчащие каркасы,
Ежи по всюду,
 Ржавая вода!
Колючкой перемотанные,
 Ребра!
Снег слез,
   Застывшая слюда!
Текущая в
 Лужонку глодки.
Оцеплено,
  Со всех сторон война,
Орудия гремят у сопок,
Мозоли стертые,
Болото,
       Целена,
  Соль на губах,
Из выжатого пота!
 Паек озябший,
  Очередь детей,
Наваленные в ямы трупы!
Стон стариков,
   Старух и матерей,
Шершавый день,
Медлительный и хмурый,
Остатки чувств
 у "вечного огня"
Покудо полыхает топка,
Вонь мяса,
  Кучи рваного тряпья,
Патроны кончались,
Расклеелась сноровка.
Звук бомб,
  Зубами стиснут слух!
Процессы литургии
   сного вопли!
Историей описанные дни,
Кровавые на снег татуировки.
    Народ оплод!
Ковался из борьбы!
  Ощерив духа
Гнутые винтовки!
Ну нам бы брацы 
  лучше б без войны,
И революции,
 Ценить всё что имеем!
Сменились фазы,
  Обносились сюртуки,
Забыло ль
 боль и горе поколения?
Блокадных зим,
  Голодной детворы.
На обмороженных
  Ползущие коленях,
К остаткам ломтиков,
 Им снившейся еды!


Рецензии