Спартанцы XXI века

Спартанцы не были трусами, просто, по определению:
Уличив в себе мягкотелость, бросались вниз со скалы.
От страха быть опозоренными собственным промедлением.
Да, Спартанцы не были трусами. Так же, как мы.

Спартанцы не были лживыми, просто по свойству характера,
Хотя поиграть любили в одни ворота с другими.
Начнут сначала по правилам, потом – в кусты, на попятную.
И мы такие же честные, какими спартанцы были.

Спартанцы были открытые, искренние и настоящие:
К себе подпускали не ближе, чем на расстояние удара.
И души, в которых томились чувства, так ярко горящие,
Они заливали, как мы, бессмысленным, глупым «базаром».

Спартанцы не знали, что значит термин «капитуляция»,
Хотя, что касалось эмоций – скала всегда была близко.
А, так как они были смелыми, отважились на кастрацию –
Молчанье о внутреннем мире. Так проще, и вовсе без риска.

Никто упрекнуть не сможет спартанца в земных пороках.
Но, Маяковский, уверен, сказал бы сынишке «плохо».


Рецензии