Трудна, но свободна

Было время лихое и злое -
ГУЛаг вырос на месте пустом
Люди Веры не зная покоя
Шли на смерть, осеняясь крестом.

Власть унизить людей была рада
Хоть, обратное, пресса трубит.
Срок давали за веру в награду,
Вынуждали бежать, идти в скит.

Всё, оставив, глухими лесами
Уходили за тысячи вёрст,
Укреплялись в пути небесами
Выживали, никто не замёрз.

Уносили с собою едино
Лишь молитвенник, крест и топор
Да ещё с семенами холстину
Знал, расчистит к посеву простор.

Дух страдальцев в тайге закалялся,
Обустраивал жизнь в гостях,
Божьей милостью жив оставался
Побывав у медведя в когтях.

Лес валя, топором, Бога славил,
Домик вышел с окошком во двор
Крест кедровый у входа поставил
Как единственно прочный затвор.

А потом приходили другие
Богоборцы, число их росло,
Не ходили босые, нагие
Возрождали дедов ремесло.

Хоть трудна была жизнь, но свободна
Каждый знал, он за веру страдал,
Верил, жизнь его Богу угодна
Уповая, сей мир покидал.

Слава Богу, акценты сместились
Нет гонений за веру, но мы
Как-то вдруг в пустоте очутились,
Что такое - молитвы, псалмы?

В тишине, без хвальбы, афишизма,
Храмы заново, быстро растут,
Отвергаются разные «измы»
Люди снова под своды идут.
   Москва 2003г.


Рецензии
Не сразу, но это происходит с нами...Верно подметил, Николай.
"Люди снова под своды идут..."
http://stihi.ru/2010/12/31/2001

Николай Тарасов 3   22.07.2024 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.