Суть дня?
Смотрю на мир увядшими глазами,
Потерян интерес к нему давно.
Комедия осмыслена мозгами,
И бытие красиво лишь в кино.
В трухе раздумий прошлых летописцев
Случались фрески радостных утех.
На них сеченье вредных глав мздоимцев
Считалось карой правильной за грех.
Нас древние, любя, остерегали
От похоти и глада живота
И в упоенье на камнях писали,
К чему ведёт в сношеньях слепота.
Прочёл я Тору, не найдя скрижалей,
И Библию, и нравственный Коран.
Их чтение добавило печалей
И вовсе не рассеяло туман.
Слепая вера в образы ущербна,
Хотелось бы материю познать…
Замечу, не хула это, не скверна,
А разума живого благодать.
Но благодать, в мученье превращаясь,
Являет мне свой лик ужасных дней,
В которых мир, вопя и спотыкаясь,
Идёт, скорбя, дорогою своей.
В кюветах войн скелеты бывшей жизни
И реки невостребованных слёз.
У всех ведь были боги и отчизны
И всем была знакома радость грёз.
В раздумьях тяжких сгинул век ушедший
И новый слепо держит тот же путь.
В нём луч светила, в сумерках взошедший,
Увы, не сможет дня раскрыть мне суть.
Свидетельство о публикации №111090801458
Виктор Грабарев 08.09.2011 19:36 Заявить о нарушении