Святые старцы

В одном из своих рассказов Л.Н. Толстой описал такую историю. В определённой области России было озеро, известное своими тремя святыми. Ими заинтерисовалась вся страна. Тысячи людей приезжали со всех уголков, чтобы увидеть этих трёх святых.

В глуши лесов сияло озеро прекрасное.
Три старца жили в дивном том краю.
Молились Богу незатейливой молитвой.
"Помилуй, Господи" - звучало в унисон.

И чудеса творились в том краю далёком.
Народ прослышал, валом повалил.
Прослышала об этом церковь христианская,
С ревизией архиепископа послали,
Узнать, кто их в святые посвятил.

Ведь это только прерогатива церкви,
Она решает, кому быть святым, кому не быть.
И если нет удостоверения от церкви,
Не должны себя святыми называть.

Приехал он на озеро чудное.
Увидел трёх простых и бедных мужичков.
И грозным тоном, не терпящим возражения, спросил:
"Что делаете здесь, и кто вы есть?"

"Прослышал я, что вас народ зовёт великими святыми.
Молиться вы умеете?"
"О, нет. Ведь мы глупы.
Невежественные мы, тёмные крестьяне,
Но мы свою придумали и можем вам её сказать."

"Так говорите же скорей, чего молчите."
Стал торопить архиепископ мужичков.
"Мы не мыслители,мы глупые, невежественные крестьяне.
Проста молитва наша, чтоб не забыть нам этих слов."

"В христианстве Бог троицей считается.
Нас тоже трое и молитва наша так звучит.
Трое вас, трое нас,
Господи помилуй нас."

Рассвирепел священник, красным сделался от гнева.
"Какая чепуха, сейчас же прекратите глупость говорить."
И пали ниц пред ним крестьяне.
"Ты научи нас подлинной молитве, милый человек."

И стал читать церковную молитву,
Она была длинна, сложна...
Переглянулись старцы и решили,
Что двери в рай для них закрыты навсегда.

Внимали старцы сей молитве божьей,
И чтоб запомнить, попросили повторить.
Архиерей, довольный своим добрым делом,
Сел в лодку и от берега отплыл.

Доплыв до середины озера священник оглянулся,
И не поверил собственным глазам.
Три дурака бежали по воде за ним, кричали:
"Ещё раз повтори, забыли мы слова."

Упал пред ними  тот священник.
"Простите глупого меня за всё.
Молитесь, как умеете, я вас благославляю."
И отбыл восвояси, молитвой освящая путь домой.


Рецензии
Потрясающе!
Истории этой прежде не слышала.
Спасибо, дорогая Лидочка! С сердечными приветствиями, Кари

Кари Вестова   15.09.2011 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Кариночка!В этих стихах я пыталась выразить самую главную суть, что простота должна быть не только в человеческом облике, но и в молитве.Простая молитва,выраженная своими словами от всей души быстрее дойдёт до Бога,чем витеевато-вычурная и большинству читающих её по смыслу непонятная.С ответным теплом, Лидия.

Халида Шариф   15.09.2011 17:54   Заявить о нарушении
Совершенно согласна с Вами, дорогая Лидочка.
Всё великое так просто... Обнимаю.
С теплом моего сердца, Кари

Кари Вестова   15.09.2011 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.