Афористика. Бальзак Оноре

                "Шагреневая Кожа":


1) Нет даже гвоздя, который облегчил бы самоубийство. (Ч.1, "Талисман")

2) На земле не осуществляется ничего полностью, кроме несчастья. (=,=)

3) Всякое самоубийство - это возвышенная поэма меланхолии. (=,=)

4) Делил ли кто-нибудь смерть на доли? (=,=)

5) Знаменитая ложь Людовика 18: единение и забвение. (=,=)

6) Провозгласим знаменитый тост: "Diis ignotis"/"неведомым богам". (=,=)

7) ...умственное распутство, подобия которому не найдёшь ни в прихотях куртизанок, ни в сновидениях девушек. (Ч.2, Женщина без сердца")

8)"Мой отец умер от горя - он обожал меня и разорил!" (=,=)

9)Кто отправляется в погоню за счастьем, тот не должен обременять себя багажом! (=,=)

10) Я не понимаю любви в нищете.(=,=)

11) "Рассеянная жизнь, милый мой, это - целая политическая система. (=,=)

12) Природа, творящая слепорожденных, вполне может создать женщин, слепых и глухонемых в любви. (=,=)

13) ...умело применять увеличительные или уменьшительные стёкла при рассмотрении вопросов морали. (=,=)

14) "Другим таких денег хватило бы на всю жизнь, а нам хватит ли на смерть? (=,=)

15) Кутеж - это непрестанная схватка. (=,=)

16) Не есть ли разгул подобие налога, который гений платит злу? (=,=)

17) ...точно цветы, затоптанные процессией молящихся. (=,=)

18) Светское общество изгоняет из своей среды несчастных, как человек крепкого здоровья удаляет из своего тела смертоносное начало. (=,=)

19) Человеческое дыхание есть ни что иное, как горение. (=,=) - /вполне реальное химическое наблюдение, выраженное столь доходчиво. - от сост./

20) Жалость - это вкрадчивое зло. (=,=)

21) Что вам нужно? Он - мой, я его погубила, разве я этого не предсказывала! (=,=)      


Рецензии
Прочитал с удовольствием.
Многое - понравилось!

Александр Давыдов 5   03.09.2011 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, добрый читатель.

Максимилиан Гюбрис   04.09.2011 06:24   Заявить о нарушении