Ирам Многоколонный
Где то там, в тишине, в мире грез
Возле тени нефритовой лжи
Извиваясь, дрожат миражи
Приближаясь, все ярче пылал
Тот мираж, что под тенью лежал
Побледневших руин древний сад
Где усопших сердца говорят
Веки тяжестью камня легли
Голоса из песков изрекли
Каждый рвался поведать преданье
Тайны главной всего мирозданья.
«Раньше город здесь был, в пучине песков
Он словно маяк манил дураков
Жестокости горечь и похоти мед
Каждого в этом городе ждет
Над надежным пристанищем небо склонилось
Дав воли движенье пустыня сменилась
На пастбищ полотна, крывала полей
Землей плодородной в мгновенье очей.
Семя и Кровь орошали барханы
Сменялись Рашиды, Десницы и Ханы
Осунулись дюны, под тяжестью града
В себя приютив лозы винограда.
Здесь жили лжецы, злодеи их жены
Роскошью злата навек окружены
Блистали творцы, мудрецы и их музы
Признанье и слава им стала обузой
Торговля цвела, словно звезд ожерелье
Росло ремесло, умоляя терпенье
Соседей ревнивых, чьи земли нищали
Войны, разоренья они обещали
Но Верный народу и сильный Владыка
Соседей смирял искусностью лыка
Он мир сохранил, пускай и непрочный
Женитьбою сына со вражеской дочью
Крутились часы, заря и рассвет
Сменялись смиренно в течении лет
И Город возрос из среднего стана
В торговли колосса, культуры титана
Сей цивилизации развитой храм
С подачи небес нарекли как Ирам
Колонны могучие гордость вселяли
В селян, что по городу часто гуляли
В приезжих, искавших источники благ
Но Старец твердил: «не всегда будет так».
Чем больше росло богатство и власть
Тем больше ирамцы лелеяли страсть
К жестокости скверны, и яда корысти
В душе воздвигая коварные мысли
Совсем разгорелся безумства очаг
И веру и совесть греховности мрак
Сглотил, не оставив присутствия их
Паденья последний решительный штрих
Предрек верный богу и мудрости Худ
Взывал прекратить он язычества блуд
От идолов поощрявших порок
Отречься, но правды добиться не смог.
И небо, что благостный край породило
Низвергло, изгнало и испепелило
Ирамцев безнравственных семя и кровь
Отца обманувших слепую любовь».
Рассеялся сон, увядая степенно
Воспряла реальности твердь постепенно
От утренней свежести ум просиял
Открывши окно я рассеянный взор
Набросил на города будний узор
На хаос движенья и звуков бедлам
Ну чем же не Многоколонный Ирам?
Свидетельство о публикации №111090205699