Небо село низко...

Небо село низко –
Всякому под стать.
Комарина писка
В поле не слыхать.

На воде хлопочет
Меж песчаных гряд,
Глух, румяноочит,
Заводной снаряд.

Братскою насельней
Мреет издали
Городок бездельный,
От роду в пыли.

Волос подымая,
Мыкает в дупле
Страшная немая, –
Пойманный втепле,

Пятишься со страха
В дикий сухостой;
Кровная рубаха
Сделалась пустой.

Чуть ослабли путы,
Мерою с версту,
Пагубней мазута,
Вытянул к мосту

Неозримый полоз, –
Господи, неси!..
Эка распоролась
Пропадь во грязи.

На краю угодий
Тальников из-под
Призрачный еродий
Зычет что юрод.

Бултыхнуло снизу.
Шмыгнуло впотьмах.
Раздувая ризы,
Мчится рукомах.

Уподобясь гаду
С жалом в котелке,
Выскочишь из ада
С меткой на белке.

Следом затемненью
И огарок жгуч –
Чёрные поленья
Испускают луч.

Катятся долиной
Лунные угли.
Плач коростелиный.
Поворот земли.


2011


Рецензии