Посвящается Чегринец Александре Григорьевне

Эти стихи о самоотверженной женщине, многодетной матери, которая всю войну прожила с детьми в оккупации в Донецкой области пос.Карл - Либкнехт. Имя этой женщины Чегринец
Александра Григорьевна. Добрая и долгая память ей от всех ныне живущих.Стихотворение записано со слов её дочери Анны Григорьевны Алалыкиной.


Была война, в том страшном сорок первом годе,
И мать оставшись с пятью малыми детьми,
Без устали работала в поле, дома, на заводе,
Глаз не смыкая, пахала от зари и до зари.

Описанная трагедия на Украине происходила,
Немец занял город, людские судьбы переплёл.
Два страшных года в оккупации всё население томилось,
И дети малые при маме, как рой пчёл.

Бомбёжка начнётся, от страха все бегут, в убежище укрывшись.
А ей с детьми тот путь не одолеть.
Садилась в углу дома, под иконой Божьей, помолившись,
Подолом юбки лишь бы всех детей накрыть успеть.

И пела песню, глядя на иконы,
Во весь свой звонкий голос, которым Бог её снабдил,
Чтоб заглушить протяжный вой свистящей мины,
И самолёта гул, который их село бомбил.

А песня та была, что душу разрывала,
И дети слушали её дрожащий стон,
И на мгновение о бомбёжке забывали,
Тихонько подпевая маме в тон.

Судьбинушка детей всех пощадила,
Остались живы, увидев мирный свет.
А мамочку любимую похоронили,
Когда её сыночку малому было пятнадцать лет.


Рецензии
Низкий поклон этой женщине и светлая память.Это прекрасно, когда дети помнят своих родителей,понимая их .
Так повелось на Руси, женщины наши сплошь героини,вот поэтому то и не пройдет враг и не одолеет.Всегда закроет собой детушек.
СпасиБо всем и тебе Лидочка,что несешь и поддерживаешь эту память в стихах.
С теплом Света.

Светлана Рябова-Шатунова   21.07.2011 06:37     Заявить о нарушении
Светик, милая, у меня слёзы на глазах от таких тёплых, душевных слов.СПАСИБО за поддержку.Я обязательно передам твои слова Анне Григорьевне. Знаю, она будет плакать, но это будут слёзы памяти о её рано ушедшей маме.С теплом Лидия Лыскова.

Халида Шариф   21.07.2011 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.