Окно в Европу

На подоконнике широком
Окна в далёкую Европу
Не видно моря или шведов;
Театр, колонны и премьера,
Да горсти лиц мелькают мимо,
По большей части очень милых.

Холодный ветер рвёт безбожно
И "Циников", и знак дорожный.
Уж вечереет, но без мрака,
Слегка коснулись тени града
Петра Великого. Театра
Шестёрка жёлтых фонарей
Дождливый не отпустит день.

День без начала, эпилога,
С водою залитой дорогой.
Один сплошной густой туман,
Накрывший город, словно длань
Господня. Может, приходил
Он стариком тогда седым,
Измятым, брошенным судьбой,
С последним другом - со цветком
В горшочке, в розовом тазу,
Надеясь вымолить слезу.

Смотрел он кроткою улыбкой,
С очередною шаткою попыткой
Цветок кому-то тот вручить
И жизнь в лишениях влачить.

На вопрос:"Вы любитель растений?"
Получил же он гроздь извинений
И будничное скучное "нет",
Полоснувшее сердце в ответ.
Ушёл старик, остались люди,
Возможно, не заметив чуда.

Ну а с утра была газета,
И пешеходов разодетых
Проворней по проспекту
Носилась средь машин.

Прогнал её весёлый ветер,
Ушли и матери, и дети,
Оставив за окном поэта,
Ушли в открытый мир.

       18-23.05.2011г.


Рецензии