Прадед
Про то рассказывал мой дед.
Так вот, как раз в расцвете лет
Стал путешественником ярым,
Решил объехать белый свет.
За жизнь он много повидал,
И пережил всего немало.
За кружкой пива он, бывало,
Толпу такую собирал,
Что яблоко бы не упало...
И вот такой один рассказ
Мой дед пересказал и внуку,
Ну, то есть мне. Развеять скуку
Я постараюсь вам на час...
Возьмите-ка бокал свой в руку
И слушайте...В чужой стране
Мой прадед как-то пребывая...
Да, тут оказия такая,
Что дело было по весне,
Ну где-то так в начале мая.
И в этом городе, как раз ,
Был праздник. Просто тьма народа.
Гулянья, песни, хороводы...
Однако ,скоро день угас,
К тому ж испортилась погода...
Что ж, спать не ляжешь под забор,
И он ночлег искать пустился.
Долго бродил, но все ж прибился
На старый постоялый двор.
Мест нет. Мой прадед разозлился,
Переполох такой поднял!
Сбежались в миг хозяйка, дочь...
Но только чем ему помочь?
Мест нет. Он редко отступал,
К тому же ветер, дождь и ночь.
Да, прадед мой не промах был,
Земля ему пусть будет пухом...
Хозяйке пошептал на ухо,
Такое что-то посулил,
Что та ,смеясь, две оплеухи
Ему отвесила. Итак,
Его ,конечно, приютили,
Вином хорошим напоили,
И спать сослали на чердак.
Там на верху каморки были
Забиты всяким барахлом.
Их потому и не сдавали.
Все стихло. Гости засыпали.
Укрылся мраком старый дом,
Но прадед мой заснул едва ли...
Пробило полночь. У камина
Вдруг появился человек.
Глаза сверкали из-под век,
Сам маленький, в камзоле длинном,
Лицо в морщинах... Первый снег
Коснулся бороды его.
Откуда-то достал кларнет,
Стал дуть в него...Призрачный свет
Стоял в каморке. Ничего
Не замечая, свой сонет
Он исполнял. Такие звуки
Приснятся разве в страшном сне...
Скакали тенью по стене
Его уродливые руки...
- Неужто это снится мне?
Подумал прадед, только вдруг
Он видит, старый, дряхлый стул
Так лихо спинку изогнув,
Пустился в пляс, за ним утюг...
Да это просто был разгул...
Плясало все - щипцы, совок,
Две швабры, ящик, табурет,
Метла. И лишь один буфет
Стоял. Как видно он не мог
Решится. Много лет
Ему уж было. Он скучал
На этом призрачном балу,
Как дева старая в углу.
В такт музыке ногой стучал,
Роняя вздохи. Сдув золу,
Камин вдруг залился огнем.
Мой прадед просто обалдел
От этого, уже хотел
Он разозлиться, только в нем
Проснулась жалость. Он жалел
Буфет. К нему он подошел,
Свои услуги предлагая,
Мол, раз оказия такая,
То все вываливай на стол,
И веселись ,душа живая!
Вдруг стихло все. Забыв кларнет
На стуле и огромный бант
Исчез в камине музыкант...
Померк в коморке странный свет...
Как видно, был такой талант
У музыканта - все плясало,
Заслышав музыку его.
Не понимая ничего,
Мой прадед влез под одеяло,
Но даже часа одного
Не выдержал. Пошел искать,
Такой характер уж имел,
Кто бы ему постель согрел...
Вдвоем сподручней, видно, спать...
...Огарок ,всхлипнув, догорел,
Как видно, не одна кровать
Была в том доме, и ,авось,
Кому то тоже не спалось...
Так что, я думаю, поспать
Прадеду точно не пришлось...
Свидетельство о публикации №111070100055