Про маму, девочку и косички

                Наталье  Летиной  посвящается.
                Все возможные совпадения, расценивайте
                как просто совпадения.



Давным – давно, когда то мама
Плела косички ей упрямо.
А дочь крутила головой
Стонала тихо: - «Ой, ой, ой.
Не нужно кос твоих, и лент
Я взрослая, мне много лет,
А косы - детские забавы».
Ох, не найти на дочь управы,
На маму повышает голос:
-«Люблю, когда свободен, волос».

А маме нравилась коса,
И дочки русская краса.
Мечтала: - как та подрастет,
Коса по пояс отрастет…,
Но не сбылись мечтанья эти,
Упряма дочка, как все дети,
Не захотела той красы
Взяла и срезала власы.
Не назло и не для угоды,
А просто для своей свободы.

Прошло немного лет, и вот
Уж снова дочка восстает.
Теперь согласья нет в одежде
Вновь недовольство, как и прежде:
-«Не одевай мне это платье,
Ведь без тебя иду гулять я.
Вот если вместе, так и быть,
Чуть – чуть смогу я уступить.
Хочу поддерживать я моду.
Поймите ж, я люблю свободу».

Проходят годы не спеша,
А дочь все больше хороша.
Вот уж она, почти невеста,
До умиления прелестна,
Добра, красива, аккуратна
И изъясняется приятно,
И ладна телом и душой
Лишь недостаток небольшой,
Чуть портит нынешнее дело
Опять свободы захотела.

Ее свободная натура
Твердит, что все вокруг халтура:
-«Семья и брак не для меня,
Всегда свободной буду я.
Мне ненавистны брака узы,
Я не хочу такой обузы.
Решила, и пусть будет так,
Как крайность,  лишь - гражданский брак.
Ведь я вольна в своих решеньях.
Люблю, свободу в отношеньях».

Опять, родне не угодила.
Одно приятно, полюбила
Она косички заплетать,
Теперь плетет их уж не мать,
Чтобы свою развеять скуку.
Сама освоила науку, по заплетанию волос,
И так ей увлеклась всерьез,
Что превратила увлеченье
В профессиональное влечение.

Плетет теперь она косички
Не только тетке и сестричке,
А всем кто модным хочет стать,
И любит косы - ей под стать.
Плетет она косу по Русски,
По Украински, по Французки.
И даже на Узбекский лад,
Хоть сто косичек в один ряд.
Доступны ей любые стили,
Какие бы не попросили.

И мама больше не сердится,
На дочь свою не наглядится.
Лишь об одном еще мечтает-
И тихо, тихо повторяет:
«Бог даст, найдется молодец,
И позовет он под венец.
Свободу сможет обуздать,
Уговорит семью создать,
Кольцо оденет обручальное
И «заплетет»  косу венчальную».

И будет пир.
На целый мир.
И мы там будем пиво пить,
Свои усы в хмелю мочить.
И будет день, и будет ночь.
 И народится у них дочь,
А может даже две, – сестрички.
И отрастут у них косички.
И круг замкнется, может быть.
 Я верю! Так тому и быть!!!


Андрей Левченко.
04.04.2011г.


Рецензии