Я люблю, проходя тротуаром, заглядывать в лужи...

Я люблю, проходя тротуаром, заглядывать в лужи.
В этих лужах мой мир отражается наоборот.
Если здесь, наверху, я бываю забыт и не нужен,
значит, в луже меня обязательно кто-нибудь ждет.

В их воде расплываются теплыми пятнами окна,
а на кухнях за окнами кто-то готовит обед.
И, наверное, в лужах не так неуютно и мокро,
как привыкли мы думать за сотни и тысячи лет.

Там, внизу, проплывают подъезды, дворы, переулки,
по ним медленно бродят прохожие вниз головой.
Я, домой возвращаясь с дождливой холодной прогулки,
вижу город в асфальте – привычный, и где-то смешной.

Эй, случайный прохожий, бредущий ногами по лужам!
Подожди, не ломай их прозрачный и призрачный лед.
Если здесь, наверху, ты бываешь забыт и не нужен,
значит, в луже тебя обязательно кто-нибудь ждет.


Рецензии