Когда я был ещё юнцом...
И жизнь меня своим концом –
Таким далёким! – не пугала,
Хоть шёл по ней вперёд лицом,
Наивно я её венцом
Считал недолгое начало.
И юность, краткий в ней привал,
Я беззаботно принимал
За Бытие почти без краю,
Я с воздухом её вдыхал,
И каждый день без крыл летал
По ней, как по земному раю.
И блики первые любви,
И вздохи, и мечты свои,
Ростки безудержные страсти,
И клятвы (Где они? Лови!),
И бури ложные в крови
Я принимал, светясь, за счастье…
И думал: будет так всегда!
А смерть? Так это ерунда!
И будет ли она на деле?!
А если будет – не беда:
Я буду старенький тогда,
Без чувств, желаний в ветхом теле.
Ведь я всегда на стариков,
Как на жильцов былых веков,
Смотрел с привычным сожаленьем
И думал: возраст их таков,
Что нет ни дум у них, ни слов,
Ни устремленья к наслажденьям.
Уж им не в радость жизнь сама,
И не взволнует их ума
Весть про великое открытье,
Для них что свет кругом, что тьма,
И что свобода, что тюрьма,
А смерть – желанное событье!...
Вот я теперь как будто стар...
Но в мыслях – свет, а в сердце – жар,
Любовь сошла из ниоткуда,
Не как земной – небесный дар,
И смерть мне снится, как кошмар,
А не спасительное чудо.
И от желанья жить, любить,
Я стал стихами говорить –
Их, как бессмертья, сердце просит,
Что ни строка – то жизни нить,
Стихи нельзя остановить,
И смерть их звуков не выносит!
26 марта 2011 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №111032609903
Долгих Вам лет и творчества, дорогой Константин Фёдорович!
Ваш Пётр
Петр Анатольевич Полетаев 28.01.2012 15:44 Заявить о нарушении
Успехов Вам!
Ваш Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 28.01.2012 16:21 Заявить о нарушении