Артист - Блс

Артист

Бродячий Артист позабытых театров
Сидит на причале своём, берегу.
Он видит корабль и гадает на картах,
Что гладит морскую чужую волну.

Нос выкрашен ярко и сложен в фигуру.
И крест корабля та фигура несёт.
Он знал эту женщину, лик и натуру,
Встречает её на причале и ждёт.

Театр оставлен давно, сыграны роли.
В последнем - любовника хитро сыграл.
Но видимо Карлик не вынес той боли,
И часть своей роли Артисту отдал.

Фигура, встречающей силу морскую,
Зализана солью бескрайних морей.
А нежность укрыта в стропу носовую,
Печаль, чтобы спрятать от взгляда людей.

Познание силы приходит не сразу,
И ветром морским остужает печаль.
Но так никогда не встречались, ни разу,
И смотрят навстречу, в холодную даль.

Носовая стропа (в данном случае) - сетка, подвешенная на носовую балку.
У причала использовалась для подъёма груза на корабль.
В море  служила страховкой вперёдсмотрящего.

Вперёд смотрящий - матрос, назначенный для наблюдения за обстановкой во время плавания и располагающийся на носовой балке. При сильной качке, стропа не раз спасала жизни матросам.

2011  (2023)


Рецензии