Столпотворение

Хоть говорим «столпотворенье»,             
Чтоб обозначить шум и гам,
Первоначальное значенье
Его известно всем ли нам?

Оставив пастбище и пашню,
Потоки человечьих толп
До неба строить стали башню,
Иль, как писали прежде, столп.

Бог не давал им разрешенья
На стройку века – не желал,
Чтоб в небеса переселенье
Устроил массовый кагал.

Он на двенадцать им наречий
Единый разделил язык,
И понимать друг друга речи
Все перестали в тот же миг.

И стройка стала долгостроем...
Как этот термин нам знаком:
Когда мы что-то долго строим,
И это рушится потом!..

Но знаю я столпотворенье,
Что Богом мне разрешено:
Нерукотворное творенье –
Стихотворение оно!

Оно – до неба столп высокий,
Чей рост благословен Творцом,
Недаром ввысь я строю строки,
Располагая их столбцом!

Соединяюсь с небесами
Созвучьями высоких слов
И поднимаюсь этажами
Я вверх по лестницам стихов.*)

Спешу до истины добраться –
И вот уж, кажется, достиг,
И ни на два, ни на двенадцать
Не разделить её язык.


14 марта 2011 г.
Москва.
______________

*) Моя вторая, главная книга стихов так
   и называется "Вверх по лестницам
   стихов" (1999 г.), хотя в ней нет этого
  стихотворения, написанного сегодня.


Рецензии
К.Ф.!
Фундаментальное издание
*ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦАМ СТИХОВ*
Придало всплеск и взлёт
Строкам писания:
Не столп построили,
А здание
Созвучное лихим летам познания,
Что вырывалось из цепных оков...

Всё выше этажи желаний:
Вот облако, где Бог-отец
Перекрестил перстом
МУДРЁНОЕ МАРАНИЕ,
Что стало Библией
Восторженных сердец...

Ваш Александр (Влёт!)

Саша Северный   15.03.2011 00:22     Заявить о нарушении
Однако здОрово! Отличное мудрое короткое стихотворение. Спасибо, Саша!
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   15.03.2011 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.