Синеокая Русь

Сколько славы и слёз в твоей доле,
Сколько горя ты вынесла, Русь!
В твоих песнях родимых до боли
Журавлиная, светлая грусть…

Ты трудилась в полях и на стройках,
Добывала метал и руду,
Выносила лишения стойко,
Поборов и беду, и нужду.

Вражьи полчища все одолела
Не щадя своей крови и сил,
О погибших сынах ты скорбела
У бесчисленных братских могил.

Ты с мозолями, в струпьях кровавых
Поднималась всегда из руин,
Возводила в честь доблестной славы
Златоглавые храмы свои.

А когда их, запятнанных кровью,
Обезглавил жестокий тиран,
Со святой, материнской любовью
Всё прощала, страдая от ран.

На Дону, на Днепре и на Волге
К чужеземцам не шла на поклон,
Не свернув с многотрудной дороги,
Не предав православных икон.

Для грядущих веков, поколений
Ты вставала сквозь грозы и мрак,
Тебя, гордая Русь, на колени
Не сумел опустить лютый враг.

Нас давно разделили на части
Те, кто совесть продали за грош,
Упиваясь «законом» и властью,
Исповедуя алчность и ложь.

Но от северных льдов и до Крыма
Каждый русский твердит наизусть:
«Ты - одна, ты для нас неделима,
Синеокая, светлая Русь!»


Рецензии
Не прЕдав православных икон...

Чирков Андрей Борисович   12.06.2014 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, исправлю!

Варвара Божедай   13.06.2014 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.