чай с молоком по-королевски

шах и мат на третьем ходу....
белые начинают и неизменно проигрывают.

....и под взглядом ее замедляет планета свой бег
а весь мир вдруг становится робок, размыт, невозможно непрочен.
где-то там под фонарным столпом до сих пор опускается снег
и она улыбается. мне. ночь конечно отточит
суету моих жестов: спокойнее и смелей
я меняю ладью на ферзя. черно-белое поле
в бесконечных квадратах нас примет и двух королей
проиграем легко. а победу заменим на более
конструктивное слово - допустим, тайм-аут, ничья...
ей приснится "salut!" с эскадроном ликующих пешек.
на ладони москвы мы стоим с ней под снегом. она улыбается, я
говорю ей - смотри, этот снег нас так кстати прикрыл от насмешек:

в этом сладком тумане мы даже Ему не видны,
и ни слов, ни бравады - не нужно. ни целей, ни правил....
молоко на сосцах у мерцающей в небе луны
истекает со снегом - по капле... растает -
и останемся только картинкой с изнанки у век,
мы стоим онемело, пытаясь расправить затекшие плечи,
а на куртки нам сыплется нежный мерцающий снег
и у новой эпохи рассвет упирается в вечер.

...но  под взглядом ее замирают и пешки, и короли,
шах и мат королю. моему. и отводит глаза. я смущаюсь.
небо белою манкой расчертит нам поле - смотри,
город - чай с молоком:
и так сливочно бел хрупкий снег на темнеющем чае.


Рецензии