Почитателю Поэта

А ты бы смог оговорить Сальери,
представить отравителем друзей,
да так, чтоб каждый глупый ротозей
в злодейство невиновного поверил?

Я потому к Поэту не пошёл
(хотя спросить, к нему толпа ходила!)
Быть может, это и нехорошо,
да жаль, в России нет его могилы.

Спиваются, садятся на иглу,
стреляются и в двадцать первом веке,
но мне пока дороже Кюхельбекер.
хранивший верность Царскому Селу.

И несравненно дорог Верещагин, -
его Искусство, жизнь его и смерть,
что точен был в делах и на бумаге
как все, за кем сегодня не успеть.


______________________________


Рецензии