Внеземелье

Тихой звёздной ночью на дороге
Я стою, как в центре мирозданья.
Надо мной раскинулся далёкий
Небосвод из тёмно-синей ткани.

В той ночи рассыпал кто-то жемчуг,
Им украсив Космос беспредельный,
И купается в их звёздном свете
Млечный путь – путь в тайны Внеземелья.

Звёзды в бархате мерцают молча…
Вон Полярная звезда сияет,
Как ночное северное солнце,
И Луна лучами с ней играет.

Держит ковш Медведица Большая, -
Ждёт, наверно, воду Водолея;
А вон там таинственно мерцает
Пятизвёздная Кассиопея.

Жаль, что появилась я так рано, -
Человек не вышел с колыбели
И драчливо машет кулачками,
Так решая все свои проблемы.

До полётов по межзвёздным трассам
Доберётся, видно, он не скоро,
А ведь каждый год и каждый час нам
К тем проблемам добавляет ворох.
      
А вдали, за тысячи парсеков,
Бороздят межзвёздные просторы
Корабли иного человека
По другим физическим законам.

Их встречают тайнами планеты
Дальних звёзд галактик незнакомых,
Близкая туманность Андромеды
Их зовёт на вспышки звёзд сверхновых.

Сквозь туннели «чёрных дыр» Вселенной
Там спешат эскадры звездолётов
В вечном и едином устремленьи
Новые миры открыть в полёте.

Где-то есть похожая на Землю
В ореоле голубом планета,
Где природа трелям птичьим внемлет
И лучами солнышка согрета.

Может, в эту самую минуту
Кто-то тоже смотрит с той планеты,
И два взгляда – что подобно чуду –
Вдруг совпали, только без ответа.

Звёздной ночью в центре мирозданья
Я ногой на Млечный путь ступила,
Древней памяти живые грани
Мне дорогу в Космос осветили…

1990 г.


Рецензии
Очень красивый стих Ирина. И вообще у Вас очень глубокие стихи близкие мне по духу. СпасиБо. С Благовещеньем Вас! Храни Вас Бог!
С теплом души, Света.
...............✿
..........✿.•✿
....... ✿./•¸✿
....✿•*´)/¸.•*✿..
..... • ✿•*´✿•
........*.|/•.*
…….(__)
……(___)
...…(____)

Светлана Рябова-Шатунова   07.04.2014 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. К сожалению, в последнее время не пишется совсем, и не знаю почему. Я Вас поздравляю взаимно со светлым праздником! С теплом, Ирина

Ирина Зиле   08.04.2014 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.