Ты - всевидящий...

Из книги "Бог" (1993 г.)

«Тебя рисуют в виде Глаза,
Как символ виденья всего» —
Была уже такая фраза
В канве трактата моего.

Какою силою и мощью,
Неистощимыми, и как
Осуществляешь Ты воочью
Непостижимый вечный факт —

Всегда, во всякое мгновенье
Всё проникать и быть во всех,
Душ видеть каждое движенье,
Их благочестие и грех?

И в каждый миг, на каждом месте
Ты озабочен лишь одним:
Чтоб озаряло благочестье
Весь мир сиянием своим.

И благочестие как сила
Всечудодейственная чтоб
Звала умы и возносила
Их в вечность, презирая гроб.

Не только Сам Ты даришь это
Своим пресветлым существом,
Но и святые — свет от света —
Всегда присутствуют при том.

Помочь спасенью может повесть
О чьем-то добром житии.
Но путь спасенья — только совесть,
Грехи раскрытые свои.

Болячки — страсти нажитые,
Как черный одуренья смог,
Понятно, видят все святые,
Ну и, конечно, видит Бог.

Глядит всевидящее Око,
Недремлющий взирает Глаз.
Они ж не где-то там далёко,
А в сердце каждого из нас.

И чтобы в этом убедиться,
Что есть святые судии,
Мы начинаем вдруг стыдиться,
Припоминая дни свои.

Не только Чудотворца очи
Взирают, гневаются, жгут...
Черней смолы, темнее ночи
Те дни порою предстают.

И если б не было на свете
Той жертвы, что всех жертв ценней, —
Как церберы, загрызли б эти
Воспоминанья грешных дней...

К ним прикоснувшись, я обратно
К Тебе,
             к Тебе
                бегу тотчас...
И как прекрасно, как отрадно,
Что есть на свете Око-Глаз!


Рецензии
Со Светлым Днём Пасхи.
Божьей Благодати и мирного неба..
Светлая духовная лирика волнует трепетную душу и наполняет её радостью и благодарностью..
Вечная память поэту.

Дорошенко За   28.04.2019 02:25     Заявить о нарушении
Зосенька, с праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ!!!
Спасибо, Милая, за тепло твоей души!
Обнимаю.
В.Н.

Николай Стрельников 2   28.04.2019 09:31   Заявить о нарушении
Спасибо.
Взаимно..

Дорошенко За   28.04.2019 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.