Иван да Марья

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король. И было у него три дочери. Старшие две дочери были писаные красавицы, но уж очень привередливые. Женихов приходило к ним очень много, но никто им не нравился. Один короток, другой слишком высок, третий худой, четвёртый толстый. Так им никто и не приглянулся. А третья дочь - младшая, не была писаной красавицей, но за то была добра душой, весёлая, смышлёная, ласковая. Король её очень любил и хотел, чтобы муж ей достался хороший. А к ней никто не шёл свататься. Как-то мимо дворца проходило стадо овец. А пастухом был молодой юноша. Он шёл и громко напевал песенки. Услышала эти песни младшая дочь и выбежала навстречу юноше. "Как хороши твои песни, добрый молодец! Как тебя зовут?" - спросила она. "Меня зовут Иваном. А тебя как зовут, красавица?" При этих словах младшая дочь смутилась. Ведь она совсем не считала себя красавицей. Щёки её зарумянились, глаза заблестели и она потупя свои очи, тихо сказала: - "Меня зовут Марья." Юноше так понравилась эта скромная девушка и он предложил ей: - "Давай будем вместе петь песни." Марья охотно согласилась. Она очень любила петь песни, но никогда этого не делала, т. к. думала, что над ней будут смеяться. Юноша стал петь, а Марья подпевать ему, и у них так красиво зазвучала песня на два голоса, что все из дворца высыпали посмотреть, кто это так красиво поёт. Король тоже вышел и увидев юношу, решил, что он и будет женихом для его младшей дочери. А Иван да Марья пели песни не обращая ни на кого внимания. Даже овечки перестали щипать травку и слушали их пение. А когда они закончили петь Иван говорит Марье: - "Ты мне очень понравилась, выходи за меня замуж. Богатства я тебе не обещаю, но любить тебя буду крепко и будем жить в любви и согласии до конца дней своих." Марье очень понравились его речи. Она и говорит ему: - "А зачем мне богатства, когда милый будет рядом. Мне и без богатства с тобой будет хорошо." А король стоял не далеко и слышал их речи. "Ну что ж доченька, раз тебе люб Иван, выходи за него замуж. Я тебя благославляю. А в приданое отдаю вам пол царства. Живите и радуйтесь. И детишек побольше нарожайте. Будет кому мою старость скрасить." На том и порешили. Вскоре сыграли свадьбу. Пир был на весь мир. А старшие дочери так в старых девах и остались. Сказка ложь, да в ней намёк, добрым девицам урок! 


Рецензии