Daily Cycle. Варианты бессонницы. Стасу Крушко

                Стасу Крушко

1
…бросая взгляды, пуская стрелы
познанья, веры (вполне умело!)–
всё было мимо.
Но там, где сон разгорался явью,
сказал ты горю, тоске, бесправью:
«Всё мной любимо!»…

…на пике страха, в петле рассудка
вся жизнь не дар, но пустая шутка,
обида, мерзость.
И глупо в текстах искать источник
ошибок наших: есть между строчек,
что опровергнуть…

…туда не раз впопыхах залезут
за пищей постной и безвозмездной
ловцы халявы.
Вся бесполезность усилий мысли –
в твоих руках, что плетьми повисли
в исканьи славы…

…к чужому делу приладить гвоздик?
Или впереться незваным гостем
в похмелье равных?
Но там ведь тоже не мёд да сахар,
а с той же самой косою сваха
пасёт баранов…

…нудит отчаянье паче жажды!
И вот, восстав ото сна, однажды
пройдёшь босыми
ногами – к двери, что вечно настежь
и, Бог весть как, это зло подхватишь:
НЕТ СНА ОТНЫНЕ!..

2
…здесь нужно знать глубину согласья.
Почёт и выгоду. Вкус ненастья
грешит снобизмом.
Посмотришь в зеркало: чьё-то горе
висит впотьмах в оловянном море
и – тает быстро…

…попробуй скрыться. Залечь. Расстаться
с самим собой в суете пространства
чужого мира.
Глазами – вдаль, где, едва касаясь
бесплодных тем, продолжают танец
волна и лира…

…да, стол из дуба или ореха
есть знак трагизма, где не до смеха,
где вечно – должен.
По воле случая иль природы
ты избежал арестантской роты?
Заплатишь позже!..

…но, поддаваясь соблазнам правды,
не рвись ни в Пушкины, ни в Рембрандты:
там – нет ответа!
Что рождено в беззаконьи быта,
должно быть проклято и убито.
Запомни это…

…наш мир подвластен не горним духам,
и здесь земля нам не станет пухом,
как ни старайся:
осколок зеркала острым краем
вонзится в око, и – умираем
под звуки вальса…

…ты всё забудешь: что хлеб твой горек,
что в тесноте коммунальных коек
ты – завсегдатай.
Но, в благодарность за все уроки,
отметь, хотя бы, вот эти строки
случайной датой…

3
…рукою влажный песок потрогав,
ты оставляешь свой иероглиф,
автограф слова.
Зане безмолвна, по сути, нежность
и правду-матку спокойно режет,
без глупой злобы…

…так возникают в тиши химеры
последних слов и грядущей Веры
в их непредвзятость.
Что до причин, то, едва касаясь,
ты их стерпи, как монарший палец:
пущай резвятся…

…досугов нет среди дел словесных,
как нет забавы в народных песнях:
здесь всё – работа.
Отдохновенья пустого ради
не суетись поперёк тетради.
Лист жаждет пота…

…в траву улёгшись, жди льда и снега,
ведь жизнь в России – лихая нега,
всегда с оглядкой.
Будь беспристрастен к юродству смеха,
и к безответным рыданьям эха,
и к боли сладкой…

…здесь не слыхали о мазохизме;
сочтя привычкою спазмы жизни,
застыл виварий.
Где бог наш вечный рубля и смысла?
Где светлый замысел соцьялизма?
Жуй свой сухарик…

…мудри, не злобствуя, над строкою.
Не жди ни жалости, ни покоя.
Сомкни ресницы.
Твой страх пред торжищем неуместен,
а мир честной от созданья тесен.
И сон – продлится…


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.


Рецензии