Вечный спор
Свет лампочки сон прогонял.
Романтик пил воду, Прагматик пил кофе-
И молча газету читал.
-Ты знаешь, Прагматик, как это прекрасно-
Рассветы на крыше встречать?
-Пока ты на крыше сидишь и балдеешь,
Я деньги иду добывать!
-И разве ты счастлив? Какая рутина!
А где же душевный полёт?!
Круги под глазами и кислая мина,-
Вот всё, что твой бизнес даёт!
-Круги под глазами? Да это же мелочь!
Неужто, не видно по мне,
Что я всегда сыт и всё время имею
Уверенность в завтрашнем дне.
А что у тебя есть? Картины и муза,
И та прилетает раз в год!
-Ну, знаешь, уж лучше картины и муза,
Чем бизнес и толстый живот!
Взгляни на себя! Ты давно заплыл жиром,
И в жизни деньгам только рад!
-А ты им не рад, вот и ходишь, как спичка
Худой. Только кости торчат.
-Но тело, всего лишь моя оболочка,
Важно ведь то, что в душе!
- О Боже, Романтик, какой же ты скучный!
Ты просто сроднился с клише!
Конечно, Прагматик, а ты-то веселый,
Вокруг себя стену создал,
Живёшь как затворник, как волк одинокий,
Ты веру в людей растерял!
-А ты, значит, веришь в добро, бескорыстность
И светлые мысли людей?
Скажи это им, и тебе улыбнутся,
А после сожрут до костей.
Ты думаешь так, как написано в книгах
Времён ренессанса, дружок.
Взгляни – на дворе уж 2010-ый,
И век гуманизма истёк.
Сменились эпохи, сменились устои,
А ты застрял в прошлых веках,
Ведь жить для других уже точно не в моде
Уж больно цена велика!...
Вот так вот Романтик в Прагматиком спорят
В моей голове много лет.
-Романтик, Прагматик! Заткнитесь, родные,-
Сказал я, и выключил свет.
Свидетельство о публикации №110110508046