Уходящему

Поезд ушёл, самолёт улетел…
Что, оставшийся, тут найти захотел?

Зачем ты пришёл в заброшенный край?
Ад тут искал, покой или рай?

Ты стоишь на перроне под сводом небес.
Справа – болото, вокруг – чёрный лес.

Лишь светлое небо зонтом над тобой –
Не дошёл до него вселенский разбой.

Но ты засмотрелся на топи и гати,
Представив мачтовый лес в мощи и стати.

Да ты просто мечтатель, романтик, позёр.
Молча стоишь. Да о чём разговор?

Самолёт улетел. Поезд ушёл…
Ты что-то в душе своей, явно, нашёл.

С шеи сними, ликом на вест
Развернув, урони спасительный крест.

Вот и покой! Свободна душа.
О жизни ушедшей думай здесь не спеша…

Ты жил и любил, страдал и скорбел
Что ж перед смертью вдруг оробел?

Просто умри. Страданьям конец.
Тебе приготовлен последний венец.

Не ждал тут учуять смрада болот?
На них не поставить золочёных  ворот.

И гать – далеко не лестница в рай.
Решил уходить? Всё как есть принимай.

Поезд ушёл. Самолёт улетел…
Что ж скорбеть, коль по жизни довольно скорбел?

Хочешь уйти? Найди выпавший крест…
А хочешь, распнём ликом на вест?

Тяжкая дума. Но тут-то зачем?
Не думай, ушедший, что тут будешь всем.

Пожарная гарь, смрад топких болот.
Ни назад не уйти, ни вбок, ни вперёд.

Сюда ты стремился от первого вздоха.
Так будь же доволен, ушедшая кроха.

Тебе не достался счастливый билет?
Так лишь за себя держи здесь ответ.

Молчишь? Ошарашен? Другого хотел?
Хоть перед смертью ознобно вспотел…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 20 октября 2010 года


Рецензии
Я назвала бы по сути это стихотворение так: время спелости, время зрелости,концентрированной мысли "тяжкой думы", но рука Мастера чувствуется!

Соловьёва   12.11.2010 22:51     Заявить о нарушении
Время мудрости Натальи
Опустилось тихо в дом.
И заснёт теперь едва ли
Мыслей добрых славный ком!

Спасибо Вам, Прекрасная Наталья, за мудрые размышления.
Приятно общаться с умным человеком.
Поэтому, надеюсь, встречи будут чаще?
Счастья Вам! И ЛЮБВИ!
Геннадий

Геннадий Генцлер   13.11.2010 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.